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Enceinte : quelles recettes pour les repas de fin d’année ?

Enceinte : quelles recettes pour les repas de fin d’année ?
9 décembre 2020 Claire Mathis

Vous angoissez à l’idée de ne pas vous faire plaisir pendant les fêtes ? Pas de panique, nous vous proposons un menu d’exception qui comblera toutes les fines bouches qui seront assises à votre table !

Pour commercer en apéritif :

Ce n’est pas parce que vous êtes enceinte que vous passerez la soirée en tête à tête avec la carafe d’eau ! Pour commencer les festivités que diriez-vous qu’un petit Virgin Mojito pour vous rappeler quelques souvenirs de vacances ! En plus la recette est simple et vous pourrez ajuster le sucre à votre convenance.

Vous avez besoin :

  • 1/2 citron vert bien nettoyé et bio si on utilise les zestes
  • 2 cuillères à café de sucre complet
  • 6 à 8 feuilles de menthe fraiche bien nettoyées
  • De l’eau gazeuse
  • Des glaçons ou de la glace pilée, selon votre convenance

Pour accompagner tout cela quoi de mieux qu’un sapin au caviar d’aubergine pour remplacer les œufs de lumps ?

Vous avez besoin :

  • 2 pâte feuilletée
  • 150 g pesto (ou caviar d’aubergine, sauce tomate assaisonnée, etc.)
  • 1 jaune d’œuf
  • 2 c. à soupe lait
  • 2 c. à soupe graines de lin (ou autres graines)

Retrouvez la recette ici : Les idées recettes de noël pour une future maman

Passons maintenant à l’entrée :

Vous le savez cette année il va falloir dire non au saumon fumé, aux huitres crues et au traditionnel foie gras. Lucie Gestin notre diététicienne nutritionniste vous suggère pour votre entrée de Noël : la terrine de saumon.

Vous avez besoin :

  • 3 pavés de saumon frais
  • 6 oeufs
  • 1 pot de crème fraiche épaisse 30%
  • Persil
  • Une petite boite de concentré de tomates
  • Sel de guérande, poivre
  • Un citron bio

Et pour celles qui n’ont rêve de manger des huitres, on a la solution pour vous : des huitres gratinées au four, de quoi se régaler sans culpabiliser.

Le conseil de Lucie, diététicienne nutritionniste

Si les huitres sont de hautes qualités, en faisant preuve de prudence et de bon sens, la réponse est un grand oui ! Gratinées sous toute ses formes mais surtout pas de produits crus, secs ou fumés. Attention aux recettes avec du tofu car le tofu contient du soja. Il est interdit de prendre du soja pour une femme enceinte ou allaitante ou pour les enfants de moins de 3 ans

Entrons maintenant dans le vif du sujet : le plat

Etes-vous plutôt viande ou poisson ? Vous ne savez pas ?

Notre premier choix pour orner votre table c’est la Dinde de Noël farcie aux pommes. Rien de plus simple, direction le boucher pour une belle dinde, le primeur pour quelques pommes et quelques oignons, vous avez déjà le reste!

Vous vous conseillons de bien vérifier la cuisson de votre dinde : pas de viande rosée.

La dinde ne vous fait saliver, c’est comme ça à chaque Noël et vous pensiez à autre chose cette année ? Que diriez-vous d’homard grillé ?

Vous pouvez en manger, à condition bien sûr de bien le faire griller, mais aussi de savoir le couper… Si vous n’y arrivez pas Super Papa pourra toujours venir vous donner un coup de main, pas d’inquiétude. Alors filez chez le poissonnier choisir de beaux homards et attention de ne pas vous couper ! On vous laisse la recette ici les idées recettes de noël pour une future maman, et on vous rassure ça ne fait pas réellement peur !

Le conseil de Lucie, diététicienne Nutritionniste

Le homard est un crustacé qui sera cuit avant consommation donc il ne présente aucun danger pour la femme enceinte et il est riche en phosphore, magnésium et potassium mais également riche en B12 et vitamine E qui sont des vitamines essentielles au corps humain.

Pour finir, la petite note sucrée :

Sorbet framboise coulis chocolat et éclats de pistache ou crumble aux fruits ? Les deux ? Pourquoi pas mais cependant il faut veiller à votre consommation de sucre.

Le conseil de Lucie, diététicienne Nutritionniste

Durant les fêtes et absence de pathologies, le plaisir doit être intact. Il n’y a donc pas lieu de se priver d’un bon dessert de noël. Cependant, le sucre raffiné est la cause de nombreux maux et pour les femmes enceintes synonyme parfois de diabète gestationnel. Il est donc impératif de veiller à sa consommation de sucre ajouté et pour cela, il s’agit d’éviter tous les produits transformés du commerce. Ils en contiennent quasiment tous. Pour résoudre le problème, cuisinez le reste du repas sans ajout de sucre, avec des produits naturels et savourez votre buche sans retenue 😊

Le sorbet framboise nappé de chocolat  et éclats pistache rappellera les couleurs de Noël et bonne nouvelle c’est très simple à faire tout en faisant son petit effet pour les petits et les grands! L’étape la plus difficile de ce dessert ? Sera de faire fondre le chocolat à feu doux… Vous ne nous croyez pas ? On vous laisse vérifier par vous même ! Un vrai dessert de chef qui ne vous prendra que quelques minutes, de quoi vous reposer avant d’accueillir tout le monde.

Et notre dernière sélection recette : crumble noix de pécan aux mangues et bananes.

Vous avez besoin :

  • 4 bananes
  • 3 mangues
  • 1 cuillère à  café de cannelle en poudre
  • 1/2 cuillère à  café de gingembre en poudre
  • 40 g de beurre
  • 40 g de sucre roux

Pour la pâte :

  • 100 g de farine
  • 100 g de sucre roux
  • 100 g de beurre + 1 noix
  • 60 g de noix de pécan

Voilà de quoi vous concocter un super repas de Noël qui ne sera pas synonyme de privatisation !

Téléchargez toutes les recettes ici les idées recettes de noël pour une future maman.

Nous remercions Lucie Gestin, diététicienne nutritionniste de nous avons avoir donné ses conseils et sa recette. Lucie est spécialisée en diabète gestationnel, pathologies de la femme et de l’alimentation pédiatrique, elle exerce en Bourgogne et à distance.

Lucie est notre intervenante pour les ateliers sur la diversification alimentaire de l’enfant.